!function(f,b,e,v,n,t,s){if(f.fbq)return;n=f.fbq=function(){n.callMethod? n.callMethod.apply(n,arguments):n.queue.push(arguments)};if(!f._fbq)f._fbq=n; n.push=n;n.loaded=!0;n.version='2.0';n.queue=[];t=b.createElement(e);t.async=!0; t.src=v;s=b.getElementsByTagName(e)[0];s.parentNode.insertBefore(t,s)}(window, document,'script','https://connect.facebook.net/en_US/fbevents.js'); fbq('init', '637949459674534'); // Insert your pixel ID here. fbq('track', 'PageView');
 
Глобальное погружение в музыку и искусство [интервью]
Иван Логос [фестиваль Gamma, со-основатель и продюсер] Devin Culham [edm.com, главный редактор]
Оригинал

Основанный творческим объединением m_division фестиваль GAMMA появился в 2016-м сразу заявив о себе интересным музыкальным лайн-апом, в 2017 он серьезно вырос в масштабах, о нём начали говорить самые крупные музыкальные мировые СМИ. Место проведения - масштабное и впечатляющее промышленное пространство, на бывшем пивоваренном заводе Степана Разина. Предлагая глубокое и экспериментальное техно, хаус, idm и множество других стилей электроники и нет никаких сомнений в том, что фестиваль GAMMA создают от чистого сердца с желанием пропагандировать качественную электронику. Мы поговорили с со-основателем и продюсером фестиваля - Иваном Логосом о GAMMA и о том, как создается фестиваль и как он стал важнейшим музыкальным переживанием, в одном из самых красивых и богатых культурой городов мира.




Devin Culham:
Какое у вас видение фестиваля?
Ivan Logos:
Gamma - это фестиваль объединяющий актуальную и интересную музыку, современное искусство и отражающий городскую культуру сегодняшнего дня. Фестиваль стал логичным продолжением деятельности нашего творческого объединения m_division, которой мы занимаемся последние 10 лет – создаем события и эмоции, даем возможность людям окунуться в уникальный мир музыки и объединяем людей, для создания чего-то большего, чем просто вечеринка или фестиваль. Гамма это фестиваль, который доказывает, что нет ничего невозможного.
Devin Culham:
Почему Санкт-Петербург - идеальное место для проведения фестиваля GAMMA?
Ivan Logos:
У Санкт-Петербурга есть особый дух свободы, которого я не чувствовал больше ни в одном городе России, это город со сложной судьбой, удивительной архитектурой, прекрасными людьми и удивительным шармом, который можно прочувствовать только если прожить здесь какое-то время.

Devin Culham:
Как вы изначально получили разрешение на использование завода Степан Разин? Как сама локация влияет на фестиваль?
Ivan Logos:
Самое главное было получить разрешение от собственника площадки, идея фестиваля ему понравилась и он согласился принять наш фестиваль и позволить нам трансформировать пространство завода. Цеха завода уже не используются в промышленных целях, поэтому для нас было большой удачей найти это место и убедить собственника в необходимости создания здесь нашего фестиваля, ведь в таких стенах и музыка звучит особенно, одна из главных сцен расположена в пространстве, где раньше были установлены огромные цистерны для хранения пива, после демонтажа которых остались огромные дыры в потолке, таким образом - мы получили двухуровневую сцену, на втором уровне которой была создана впечатляющая лазерная и световая инсталляция, здесь в 2017 оба дня главенствовала техно-музыка, играли такие гуру андеграунд-сцены, как Vatican Shadow, Regis, Rrose, Terence Fixmer, Zadig, Xosar и многие другие, вряд ли где-то еще в мире можно найти подобный танцпол и думаю, что люди тоже ощущали эту важность момента, ты слушаешь музыку, танцуешь, здесь и сейчас, а завтра тут всё закончится и возможно уже не будет никогда.
Devin Culham:
Музыкальные фестивали стали очень популярными в последние несколько лет, чем фестиваль GAMMA отличается от типичного музыкального фестиваля?
Ivan Logos:
Мы не стремились создать очередной обычный музыкальный фестиваль, в 2016 мы просто сделали новый, серьезный шаг в нашей многолетней деятельности и создали главное событие в году от m_division, мы любим создавать события в необычных местах, там, где на первый взгляд невозможно это сделать, пока эти пространства есть – мы будем создавать события, которые впечатляют и вдохновляют. По музыкальному формату у нас есть некий вектор, которого мы придерживаемся, всё то, что звучит на фестивале мы считаем определенным эталоном в музыкальном мире, а артисты которых мы приглашаем – создателями этой музыки и проводниками. У нас нет ориентира на «хайп», созданного вокруг определенного имени, важна только музыка. Люди тоже чувствуют эту искренность и поэтому приезжают из многих уголков нашей и ближайших стран, чтобы присоединиться к этому празднику музыки. Есть еще одно важное преимущество – фестиваль Gamma стал площадкой для экспериментов в мире искусства, в России живёт очень много художников, но по тем или иным причинам, у них нет возможности представлять свои работы для широкой аудитории, мы взяли на себя сложную миссию – исправить эту ситуацию и даём возможность не только опытным и профессиональным художникам, но и талантливым, начинающим художникам представить свои работы в рамках фестиваля, для этого мы создали проект, под названием «Артификация», который запускается за пол года до фестиваля, организаторы и кураторы арт-части фестиваля проводят отбор заявок из множества городов и стран, некоторые работы сразу проходят в шорт-лист, создаются и представляются на фестивале, а многие молодые художники получают обратную связь с полезными комментариями профессионалов, дорабатывают свой проект и итогом становится масштабная выставка в рамках фестиваля Gamma. Желание было создать не просто выставку, а пространство и среду, для взаимодействия молодых и профессиональных художников, мы верим, что всё это повлияет и на развитие современного искусства России.
Gamma Stage, Gamma Festival 2017
Shadowax aka Ishome @ Gamma Stage
Emptyset @ Delta Stage (Day 1, 2am)
Devin Culham:
Вне фестиваля GAMMA, как бы вы описали нынешнюю среду в России для глубокого и экспериментального техно?
Ivan Logos:
Я бы не сказал, что в России есть особая среда для этого, просто мы любим подобную музыку, понимаем её значимость и стараемся доносить её до широких масс, в экспериментах рождается уникальный звук, особые эмоции, музыкальные открытия, всё это напрямую влияет на всю электронную музыку, если бы не было экспериментов мы бы слушали примитивную музыку и не было бы создано шедевров ни в академической музыке, ни в электронной. Если говорить только о России – то развитию в основном способствует создание событий с подобной музыкой, так как у нас практически нет профильных СМИ, а люди утопают в потоках информации, льющихся на них отовсюду и чтобы начать интересоваться той или иной, новой для человека музыкой - нужен серьезный толчок, таким может являться – лайв в правильной атмосфере, в окружении «правильной» публики, где всё происходящее даёт понять – здесь происходит, что-то очень важное. А прийти на это событие может заставить авторитетное мнение промоутера или бренд известного фестиваля. Мы уделяем очень серьезное внимание нашим официальным страницам в соцсетях, общаемся с публикой, знакомим с артистами, которые у нас выступают, раскрываем их творчество с разных сторон, очень много людей открывают у нас для себя некоторых музыкантов впервые и начинают следить за их творчеством. Россия - это не только Санкт-Петербург или Москва, но есть и огромное количество других городов, и там о существовании глубокого и экспериментального техно могли только слышать единицы, в остальном там, как и везде – играет та, музыка, которая легко воспринимается и та, что нравится местным промоутерам вечеринок, к сожалению, зачастую там всё очень плохо в музыкальном плане, в России нет ни одной радиостанции, которая вещала бы на всю страну и пропагандировала качественную электронику, нет журналов, а действительно качественные клубы можно посчитать на пальце одной руки, там есть редкие события, где собираются 100 человек в небольшом баре и вся надежда на них, но их энтузиазм довольно быстро угасает после нескольких неудачных опытов. В 2009 году мы начинали делать свои первые события в Сибири, небольшие вечеринки выросли в масштабные и качественные рейвы на 2-3 тысячи человек, мы рисковали и вкладывали очень много усилий в создание событий, что продолжаем делать и сейчас и в тот момент можно было тоже сказать, что Омск – техно-столица России среди всех регионов, потому что подобного уровня привозы артистов и масштабы события можно было увидеть только там, но сейчас там, к большому сожалению, нет даже бара с качественной электронной музыкой. Поэтому я склоняюсь к мнению, что промо-группы и лейблы являются важнейшим двигателем сцены, в России, последние 2-3 года заметны приятные изменения в лучшую сторону и я надеюсь, что мы общими усилиями сможем построить здесь новую, уникальную сцену, которая не только равняется на остальной мир, но и создает свой, уникальный и неповторимый звук.
Devin Culham:
В 2018 году фестиваль GAMMA пройдет в конце чемпионата мира, который пройдет в России. Ожидаете ли вы большего притока иностранных участников в 2018 году из-за этого?
Ivan Logos:
Наш фестиваль состоится через неделю после официального закрытия чемпионата мира и большинство гостей уже улетят домой, но мы всё равно ждём много иностранных гостей, которые специально приедут на фестиваль, потому что фестиваль всё больше узнают и интересуются далеко за пределами России, Санкт-Петербург – потрясающий город, визит в который летом, действительно стоит совместить с фестивалем, чтобы сложить максимально-точное впечатление о его людях, современной городской культуре и музыке.
Giegling residents: Konstantin b2b Dustin @ Sigma Stage (Day 3)
Devin Culham:
Как выглядит будущее GAMMA? Есть ли у вас планы по расширению, есть желание выходить за границы своей страны?
Ivan Logos:
У фестиваля большое будущее и мы сделаем всё, чтобы GAMMA стал качественным фестивальным брендом не только в нашей стране, но пока это фестиваль с особым стилем нашей северной столицы. В 2018 году фестиваль станет еще масштабнее во всех смыслах, в рамках фестиваля мы запускаем интересную, образовательную часть, цикл дискуссий со спикерами напрямую влияющими на развитие электронной сцены мира, современное искусство, культуру и даже науку, всё то, что является неотъемлемой частью нашей жизни. Музыкальный лайн-ап будет охватывать еще более разные стили электронной музыки, а в арт-составляющей можно будет увидеть впечатляющие объекты и инсталляции. Не хочется раскрывать всех планов и оставить небольшую интригу, но думаю уже точно можно сказать, что фестиваль Gamma 2018 - станет одним из главных событий в России, посвященных актуальной и интересной электронной музыке и современному искусству. Увидимся в Петербурге!
Ivan Logos @ Gamma Stage (Day 2)
Tobias & Valentina Berthelon a/v LIVE @ Gamma Festival (Day 1, The New Stage of Alexandrinsky Theatre)
Robert Lippok a/v LIVE (with Margot) @ Gamma Festival (Day 1, The New Stage of Alexandrinsky Theatre)